Свадебный кейтеринг — одна из наиболее востребованных разновидностей выездного ресторанного обслуживания. Но она же входит и в число самых сложных для агентства, ведь кулинарно угодить молодоженам и их гостям нередко сложнее, чем самым требовательным юбилярам и бизнес-клиентам.
В этой статье мы собрали советы по подбору меню для тех, кто в скором времени планирует заказывать кейтеринг на свадьбу. Подборка основана на нашем опыте работы и тех вопросах, которые чаще всего нам задают клиенты перед заказом вышеупомянутой услуги.
Первое, что важно при заказе свадебного кейтеринга — определиться с форматом застолья. То, как гости и молодые будут есть и пить, во многом определяет состав блюд в меню праздника.
Например, традиционные европейские выездные церемонии с присущими им фуршетами никак не вяжутся с горячими кушаньями традиционной русской кухни. А когда молодым предпочтительнее классический банкетный формат с рассадкой гостей и зажигательными танцами между подачей блюд, есть смысл предпочесть легким канапе что-либо более сытное и калорийное.
Питание может стоить сколько угодно дорого, если это позволяет бюджет мероприятия. Поэтому сразу после выбора формата нужно четко определить сумму, которую вы готовы потратить на банкет или фуршет. Когда вы четко определили бюджет, следующий шаг: разделить сумму на три неравные части, где не меньше половины пойдет на основные блюда, две трети от остатка на десерт и напитки, оставшаяся треть — на закуски и те блюда, от которых в случае чего легко отказаться.
Интересное наблюдение, что чем меньше пустуют столы, тем реже гости дозаказывают. И хотя с выездным кейтерингом сделать дополнительный заказ сложнее, чем в ресторане, лучше позаботиться о сытости всех присутствующих, чем после оплачивать пиццу, заказанную кем-то особенно голодным, или другую еду с доставкой.
При организации мероприятия обычно такие детали, как декорирование столов и оформление снек-баров, учитываются по умолчанию. И вот к этой всей праздничной стилистике важно подбирать меню праздника, чтобы все было гармонично.
Разумеется, проще всего формировать тематический свадебный кейтеринг для событий, спланированных в национальном стиле или духе некой эпохи. Но наши повара и специалисты по подбору меню ни раз доказывали, что даже на классической свадьбе можно угощать гостей не банальными кушаньями. В некоторых случаях можно сыграть не столько на кухне, сколько на правильной сервировке и подаче блюд.
Общественный вкус в еде редко бывает однородным. И даже если вы уверены, что никто в компании не страдает от проблем с желудком и каждый гость будет рад попробовать блюда с пылу с жару, приготовленные на фуршете в стиле барбекю вечеринки, обязательно предусмотрите одно-два вегетарианских блюда.
Кроме того, на празднике могут оказаться весьма кстати блюда халяль или же приготовленные с соблюдением кашрута. Хорошо, если заказчики свадебного кейтеринга заранее предупредят приглашенных о запланированном меню. В Америке, кстати, это вполне нормальная практика.
Всё вышеперечисленное важно, но самое главное, чтобы было вкусно. Именно на собственные вкусовые пристрастия следует опираться молодоженам при заказе свадебного кейтеринга. У компаний, которые работают на выезд, есть базовое меню с описанием блюд, их состава, указанием веса порции и других параметров.
Напоследок предлагаем несколько коротких советов по тому, как правильно экономить на угощениях на свадьбе:
Как видите, ничего сложного в самостоятельном заказе свадебного кейтеринга нет. Всего-то нужно посчитать бюджет, учесть вкусы гостей и молодых, определиться с форматом мероприятия и заказать достаточно еды, чтобы все ушли с праздника сытыми и довольными.