Что такое кейтеринг – обзор основных видов и направлений

Понятие «кейтеринг» родилось в США в начале 20 столетия. На тот период пришёлся строительный бум, и первыми клиентами кейтеринговых компаний были многочисленные строительные бригады, работавшие на возведении первых небоскребов в американских мегаполисах. Постепенно отрасль, родившаяся благодаря рабочим, покинула категорию «услуг для трудяг» и стала массовой.

Сегодня кейтеринг — отрасль общепита, к которой относится оказание любых услуг по организации общественного питания на выезде, — представлен в разных ценовых категориях и пользуется высоким спросом по всему миру.

Что такое кейтеринг

Какое-то универсальное определение понятию дать сложно. Само слово, если переводить дословно, означает «поставлять провизию», но современные кейтеринговые компании давно уже занимаются не только тем, что привозят готовые обеды рабочим в аккурат к перерыву.

Кейтеринговыми сегодня принято называть все виды услуг, так или иначе связаны с организацией питания людей вне заведений общественного питания. А это достаточно широкий спектр задач:

  • составление меню;
  • приготовление блюд;
  • их упаковка для удобной и безопасной транспортировки;
  • доставка до конечного потребителя;
  • непосредственно обслуживание с сервировкой и подачей блюд гостям;
  • работа официантов;
  • выездные бары, стойки для фуршетов, кенди-бары и т. п.

Виды кейтеринга

Нет какой-то строгой классификации, которая бы определяла различные виды кейтеринга. Тем не менее для удобства тех, кто только знакомится с отраслью, специалисты по выездному обслуживанию договорились разделять кейтеринг по способу оказания услуг, месту их получения конечным клиентом и ценовой категории обслуживания.

Наиболее упоминаемые в рекламных брошюрах представителей отрасли разновидности кейтеринга находятся на стыке места получения услуг и обстоятельств их получения:

  • Социальный — ориентированный не на бизнес, а на некоммерческие и муниципальные организации, например, больницы, приюты, ночлежки.
  • Событийный — организованный в рамках какого-то мероприятия либо события, будь-то день рождения, выездная свадебная церемония, массовый городской праздник;
  • Транспортный — к таковому относится бортовое питание в самолетах, на морских и речных судах, в автобусах дальнего следования;
  • Корпоративный — те самые обеды, которые так часто привозят в бизнес-центры сотрудникам, не готовых далеко отлучаться от рабочего места в свой перерыв;

Форматы кейтерингового обслуживания

Форматы или же направления кейтеринга придуманы скорее для удобства заказчиков услуги, чтобы помочь им сориентироваться в отрасли. Если бы не было форматов, то каждому клиенту пришлось бы формировать собственный сценарий взаимодействия с обслуживающей командой поваров, курьеров, официантов и прочего персонала сферы общепита. А так — есть шаблоны, от которых легко отталкиваться при организации питания ивенте, для рабочего коллектива, детской группы и пр.

  • Кофе-брейк — традиционный короткий перерыв, в меню которого помимо горячих и холодных безалкогольных напитков обычно включены легкие закуски, снек-бар, десерты.
  • Фуршет — обслуживание в стиле шведского стола. Закуски, легкие блюда, безалкогольные и алкогольные напитки гостям предлагают взять самим со стола или подноса официанта. Удобный вариант для мероприятия, где гости будут находиться в движении, например, на презентации, выставке, на выездной свадебной церемонии перед банкетом.
  • Банкет — это практически выездной ресторан. В организации банкета всегда задействовано максимальное количество персонала кейтеринговой компании, а также нередко привлекаются сторонние специалисты (бармены, бариста, сомелье). Кейтеринг банкета предполагает ресторанный сервис на выезде, иными словами, организацию удобных посадочных мест, посадку гостей, планирование меню, приготовление блюд, сервировку, подачу, текущее обслуживание гостей на высшем уровне.
  • Коктейль — распространенный способ устроить легкую и непринужденную вечеринку в месте, обычно для этого не предназначенном. При организации коктейля меню формируется из легких блюд, алкогольных и безалкогольных напитков. Места для посадки могут быть предусмотрены, или как альтернатива — уже упомянутый выше фуршетный вариант, только с ограниченным набором угощений и, как следствие, меньшей длительностью мероприятия.
  • Барбекю — идеальный способ досыта накормить гостей в непринужденной обстановке. Повара готовят блюда из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов непосредственно на месте на открытом огне, благодаря чему в воздухе витают приятные ароматы, располагающие к спокойному отдыху и приятному общению. Как на шашлыках на маёвке, только готовку угощений берут на себя профессионалы.

Как выбрать подрядчика на кейтеринг

Заказ кейтеринга давно перестал быть услугой премиум категории. Позволить себе нормально питаться на рабочем месте или провести фуршет в честь юбиляра может каждый представитель среднего класса — это практически те же цены, что в кафе и ресторанах соответствующего ценового сегмента. Но в отличие от варианта с арендой зала в ресторане, кейтеринговый сервис предполагает, что вы можете выбрать любое, даже неподходящее для обеда, место для проведения ивента или кофе-брейка.

При выборе компании, у которой вы будете заказывать кейтеринг, смотрите на отзывы.

Второй важный момент — меню, особенно когда нужно предусмотреть в меню что-то эксклюзивное: халяльное, кошерное, вегетарианское, — не все службы кейтеринга готовы качественно выполнить специфический заказ.

Третий пункт — цена. Разумеется, никогда не нужно брать подрядчика, опираясь только на стоимость услуг. Но перед заключением договора на обслуживание мероприятия или поставку горячих обедов сотрудникам в офис, не лишним будет просмотреть стоимость предложений конкурентов, чтобы понимать диапазон ставок в рынке и не платить лишнего.

5 мифов о кейтеринге

Кейтеринг пришёл из США начала 20 века, где этим словом назвали услугу доставки горячих обедов строителям первых чикагских и нью-йоркских небоскребов. Сейчас это понятие охватывает более широкий спектр услуг из отрасли общепита: организацию питания на выездных мероприятиях, обслуживание кофе-брейков на конференциях, проведение банкетов и барбекю за городом. Но, как и со многим, что пришло с запада в 90-е, вокруг кейтеринга существует немало мифов. Пять самых популярных заблуждений, неизвестно почему возникших вокруг сферы выездного общепита, мы и собираемся развенчать в рамках этой статьи.

Миф 1: Кейтеринг на мероприятие — это очень дорого

Мы ни раз слышали от клиентов, что те ранее опасались обращаться в кейтеринговые агентства из-за убежденности, что их услуги обойдутся в разы дороже аналогичного по масштабу банкета в ресторане. Во многом на рождение легенды о премиальности выездного ресторанного сервиса повлиял кинематограф, где показывают шикарные фуршеты в богатой обстановке загородных вилл, и подают это под соусом единственно возможного варианта выездного общепита. Но это не так.

На рынке кейтеринговых услуг, как и в случае с традиционными кафе и ресторанами, находятся предложения для разных бюджетов. Так же, как вы можете заказать фуршет в заведении премиум уровня, вам никто не помешает найти такую же команду люкс для работы на выставке или конференции. Но с равным успехом немало кейтеринговых компаний готовы предложить варианты дешевле: обсудить меню, сформировать персональный набор включенных услуг. И если подойти к делу с умом, то по итогу выездной вариант обойдется дешевле, чем стационарный — в банкетном зале заведения.

Миф 2: Приготовленная заранее еда не такая вкусная, как «с пылу с жару»

Когда-то так и было, потому на заказ обедов и решались только простые работяги. Люди же с достатком повыше старались ходить на обед «поближе к кухне». Но за годы существования выездной ресторанный сервис разительно вырос, да и технологии не стоят на месте. Поэтому нашей с вами реальности ни одна солидная кейтеринговая компании не станет подавать на мероприятии заветренный жюльен или остывший суп.

Для поддержания необходимой температуры и вкусовых качеств блюд используют перевозные печи, специальные термо-боксы, оригинальные упаковочные материалы. В комплексе эффект получается таким, что даже самые взыскательные гурманы решат, что блюда подали мгновенно после того, как закончили их приготовление.

Миф 3: Кейтеринг — это на случай, когда много людей

Не правда. За время работы нам случалось обслуживать уютные дни рождения, куда были приглашены только самые близкие — до 10 гостей; закрытые встречи бизнес-партнеров с количеством участников 12-16 человек; дружеские посиделки с барбекю на 22 человека.

Кейтеринг — это формат обслуживания, который снимает с хозяев мероприятия или ивента всю ответственность по поводу сытости присутствующих. Не больше и не меньше. Поэтому, даже когда на праздник приглашены буквально пара друзей и с десяток знакомых, это не повод брать на себя кухонные заботы. Проще и удобнее переложить эту проблему на кейтеринговое агентство и наслаждаться событием, пока вам приготовят и доставят еду, уже подогретую и готовую к подаче на стол.

Миф 4: Без официантов и барменов никак не обойтись

Миф, родившийся из тех же фильмов, что и сказки о непомерной дороговизне кейтерингового обслуживания. Кейтеринг — это выездной общепит, который, как правило, предполагает приготовление еды заранее и подачу ее вне того места, где она готовится (кроме барбекю, разве что). Но подача — это не означает, что обязательно нанимать официантов и бармена для приготовления коктейлей.

Львиная доля разновидностей кейтеринга сконцентрирована на том, что еду для заказчика приготовят, упакуют, привезут. А кто и как будет сервировать ее и подавать — другой вопрос. Потому, когда официанты нужны — их можно нанять, когда не нужны — никто не заставляет это делать. Всегда можно просто заказать еду ресторанного уровня.

Миф 5: На выезде работает только непрофессиональный обслуживающий персонал

Профессионализм сотрудников зависит от компании, в которой они работают. Никто не застрахован от того, что в дорогом ресторане официант окажется новичком и допустит явные ошибки в работе с клиентом. Так же дела обстоят и в кейтеринговой сфере. Но нет такой тенденции, чтобы на выездную работу брали только тех, кто не смог устроиться в ресторан — это еще один миф, отпугивающий людей от обращения в кейтеринговые службы.

Это далеко не полный список мифов, с которыми нам приходилось сталкиваться. Возможно, у вас есть другая причина предвзято относиться к кейтеринговым услугам. Поделитесь ею с нашим менеджером, возможно это еще один миф, родившийся вокруг сравнительно молодой отрасли общепита.

0