Понятие «кейтеринг» родилось в США в начале 20 столетия. На тот период пришёлся строительный бум, и первыми клиентами кейтеринговых компаний были многочисленные строительные бригады, работавшие на возведении первых небоскребов в американских мегаполисах. Постепенно отрасль, родившаяся благодаря рабочим, покинула категорию «услуг для трудяг» и стала массовой.
Сегодня кейтеринг — отрасль общепита, к которой относится оказание любых услуг по организации общественного питания на выезде, — представлен в разных ценовых категориях и пользуется высоким спросом по всему миру.
Какое-то универсальное определение понятию дать сложно. Само слово, если переводить дословно, означает «поставлять провизию», но современные кейтеринговые компании давно уже занимаются не только тем, что привозят готовые обеды рабочим в аккурат к перерыву.
Кейтеринговыми сегодня принято называть все виды услуг, так или иначе связаны с организацией питания людей вне заведений общественного питания. А это достаточно широкий спектр задач:
Нет какой-то строгой классификации, которая бы определяла различные виды кейтеринга. Тем не менее для удобства тех, кто только знакомится с отраслью, специалисты по выездному обслуживанию договорились разделять кейтеринг по способу оказания услуг, месту их получения конечным клиентом и ценовой категории обслуживания.
Наиболее упоминаемые в рекламных брошюрах представителей отрасли разновидности кейтеринга находятся на стыке места получения услуг и обстоятельств их получения:
Форматы или же направления кейтеринга придуманы скорее для удобства заказчиков услуги, чтобы помочь им сориентироваться в отрасли. Если бы не было форматов, то каждому клиенту пришлось бы формировать собственный сценарий взаимодействия с обслуживающей командой поваров, курьеров, официантов и прочего персонала сферы общепита. А так — есть шаблоны, от которых легко отталкиваться при организации питания ивенте, для рабочего коллектива, детской группы и пр.
Заказ кейтеринга давно перестал быть услугой премиум категории. Позволить себе нормально питаться на рабочем месте или провести фуршет в честь юбиляра может каждый представитель среднего класса — это практически те же цены, что в кафе и ресторанах соответствующего ценового сегмента. Но в отличие от варианта с арендой зала в ресторане, кейтеринговый сервис предполагает, что вы можете выбрать любое, даже неподходящее для обеда, место для проведения ивента или кофе-брейка.
При выборе компании, у которой вы будете заказывать кейтеринг, смотрите на отзывы.
Второй важный момент — меню, особенно когда нужно предусмотреть в меню что-то эксклюзивное: халяльное, кошерное, вегетарианское, — не все службы кейтеринга готовы качественно выполнить специфический заказ.
Третий пункт — цена. Разумеется, никогда не нужно брать подрядчика, опираясь только на стоимость услуг. Но перед заключением договора на обслуживание мероприятия или поставку горячих обедов сотрудникам в офис, не лишним будет просмотреть стоимость предложений конкурентов, чтобы понимать диапазон ставок в рынке и не платить лишнего.
Кейтеринг пришёл из США начала 20 века, где этим словом назвали услугу доставки горячих обедов строителям первых чикагских и нью-йоркских небоскребов. Сейчас это понятие охватывает более широкий спектр услуг из отрасли общепита: организацию питания на выездных мероприятиях, обслуживание кофе-брейков на конференциях, проведение банкетов и барбекю за городом. Но, как и со многим, что пришло с запада в 90-е, вокруг кейтеринга существует немало мифов. Пять самых популярных заблуждений, неизвестно почему возникших вокруг сферы выездного общепита, мы и собираемся развенчать в рамках этой статьи.
Миф 1: Кейтеринг на мероприятие — это очень дорого
Мы ни раз слышали от клиентов, что те ранее опасались обращаться в кейтеринговые агентства из-за убежденности, что их услуги обойдутся в разы дороже аналогичного по масштабу банкета в ресторане. Во многом на рождение легенды о премиальности выездного ресторанного сервиса повлиял кинематограф, где показывают шикарные фуршеты в богатой обстановке загородных вилл, и подают это под соусом единственно возможного варианта выездного общепита. Но это не так.
На рынке кейтеринговых услуг, как и в случае с традиционными кафе и ресторанами, находятся предложения для разных бюджетов. Так же, как вы можете заказать фуршет в заведении премиум уровня, вам никто не помешает найти такую же команду люкс для работы на выставке или конференции. Но с равным успехом немало кейтеринговых компаний готовы предложить варианты дешевле: обсудить меню, сформировать персональный набор включенных услуг. И если подойти к делу с умом, то по итогу выездной вариант обойдется дешевле, чем стационарный — в банкетном зале заведения.
Миф 2: Приготовленная заранее еда не такая вкусная, как «с пылу с жару»
Когда-то так и было, потому на заказ обедов и решались только простые работяги. Люди же с достатком повыше старались ходить на обед «поближе к кухне». Но за годы существования выездной ресторанный сервис разительно вырос, да и технологии не стоят на месте. Поэтому нашей с вами реальности ни одна солидная кейтеринговая компании не станет подавать на мероприятии заветренный жюльен или остывший суп.
Для поддержания необходимой температуры и вкусовых качеств блюд используют перевозные печи, специальные термо-боксы, оригинальные упаковочные материалы. В комплексе эффект получается таким, что даже самые взыскательные гурманы решат, что блюда подали мгновенно после того, как закончили их приготовление.
Миф 3: Кейтеринг — это на случай, когда много людей
Не правда. За время работы нам случалось обслуживать уютные дни рождения, куда были приглашены только самые близкие — до 10 гостей; закрытые встречи бизнес-партнеров с количеством участников 12-16 человек; дружеские посиделки с барбекю на 22 человека.
Кейтеринг — это формат обслуживания, который снимает с хозяев мероприятия или ивента всю ответственность по поводу сытости присутствующих. Не больше и не меньше. Поэтому, даже когда на праздник приглашены буквально пара друзей и с десяток знакомых, это не повод брать на себя кухонные заботы. Проще и удобнее переложить эту проблему на кейтеринговое агентство и наслаждаться событием, пока вам приготовят и доставят еду, уже подогретую и готовую к подаче на стол.
Миф 4: Без официантов и барменов никак не обойтись
Миф, родившийся из тех же фильмов, что и сказки о непомерной дороговизне кейтерингового обслуживания. Кейтеринг — это выездной общепит, который, как правило, предполагает приготовление еды заранее и подачу ее вне того места, где она готовится (кроме барбекю, разве что). Но подача — это не означает, что обязательно нанимать официантов и бармена для приготовления коктейлей.
Львиная доля разновидностей кейтеринга сконцентрирована на том, что еду для заказчика приготовят, упакуют, привезут. А кто и как будет сервировать ее и подавать — другой вопрос. Потому, когда официанты нужны — их можно нанять, когда не нужны — никто не заставляет это делать. Всегда можно просто заказать еду ресторанного уровня.
Миф 5: На выезде работает только непрофессиональный обслуживающий персонал
Профессионализм сотрудников зависит от компании, в которой они работают. Никто не застрахован от того, что в дорогом ресторане официант окажется новичком и допустит явные ошибки в работе с клиентом. Так же дела обстоят и в кейтеринговой сфере. Но нет такой тенденции, чтобы на выездную работу брали только тех, кто не смог устроиться в ресторан — это еще один миф, отпугивающий людей от обращения в кейтеринговые службы.
Это далеко не полный список мифов, с которыми нам приходилось сталкиваться. Возможно, у вас есть другая причина предвзято относиться к кейтеринговым услугам. Поделитесь ею с нашим менеджером, возможно это еще один миф, родившийся вокруг сравнительно молодой отрасли общепита.